Среда, Август 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

О войне и хороших людях

Фильм «Август. Восьмого», если судить по обложке, обычный фантастический боевик с глупыми спецэффектами. Начало фильма подтверждает это первое впечатление: на экране появляется огромный робот, с которым играет мальчик — сын главной героини фильма, Ксении. 

Но в дальнейшем события фильма разворачиваются вполне реалистично, и перед зрителем предстает картина войны 2008 года между Россией и Грузией. Как известно, грузинская артиллерия начинает обстрел южноосетинского города Цхинвали и российских миротворцев. При этом в лагере миротворцев находится сын Ксении: его привез туда погостить бывший муж главной героини, осетин.

И тут в дело вступает Президент России. Узнав о случившемся, он тут же отдает приказ готовить контрнаступление, встает с постели и едет в штаб. Не знаю, так ли всё было на самом деле, но именно таким мне хотелось бы видеть президента нашей страны: решительным, самостоятельным, патриотичным. Его играет мужественный Владимир Вдовиченков. Замечу, что он играет не Дмитрия Медведева (президент России в августе 2008 года), а просто — Президента России.

Позднее президент принимает волевое решение ввести войска в Южную Осетию, несмотря на протесты одного из министров, который уверяет, что Россию назовут агрессором, и она окажется в международной изоляции.

Но на этом он не останавливается. Чтобы защитить своих солдат и жителей Южной Осетии, президент решается ввести войска уже в Грузию: нужно подавить боевые расчеты противника. «Министра-пацифиста», который, мягко говоря, не в восторге от этого решения, глава государства удаляет с совещания.

Как в жизни, так и в фильме, российские войска останавливаются в грузинском городе Гори, и на этом война заканчивается. Ксения находит своего сына с помощью молодого командира Лёхи. Образ Лёхи, доброго, мужественного и простого парня, резко контрастирует с образом ее жениха Егора, холодного и бездушного банковского работника, который отказывается ехать за ребенком и заявляет, что ему пришлось всему учить Ксению (в том числе и в сексуальном плане).

То есть авторы фильма попытались обозначить нравственные ориентиры: решительные простые люди против расчетливых циников. Такой ориентир необходим, если мы хотим воспитать настоящих мужчин, а не безответственных сопляков, которые думают только о собственном удобстве, теплом туалете…

Сейчас многие говорят о том, что Россия повела себя неправильно в этом конфликте. Приводятся разные аргументы: что это чужая территория, что мы должны дружить именно с Грузией, а не с Южной Осетией, Грузия такая развитая страна etc. Но в тот момент — когда бомбят мирных жителей, убивают наших миротворцев — это было единственно правильное решение, даже если б оно привело к более масштабной войне.

Главное не в том, чтобы сохранить хороший имидж в глазах мирового сообщества, а в том чтобы защитить своих людей и людей, которые от нас зависят (осетины). Я убеждена, это решение правильное с человеческой точки зрения и с государственной. И «Август. Восьмого» — правильный, хотя и развлекательный фильм.

Комментарии   

 
-2 # Кройлик 14.11.2012 15:29
Какое муде этот фильм... Не смотрел но осуждаю. А Вдовиченов пусть лучше снимается в Бумере 3.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # спартак 15.11.2012 13:51
Всё правильно сделали, можно было бы еще до Тбилиси дойти! Автор правильно сказала, решение правильное с человеческой точки зрения и с государственной
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # nunet 20.11.2012 01:26
Nu net, imperzi pereborschili
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.