Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Когда на Руси жить хорошо

На 9 мая случайно зашел в гости к ветерану Великой Отечественной войны. Ее зовут Антонина Петровна, сейчас ей уже 91 год. Она живет с котом Васькой или Мурзиком — не запомнил. Получает от государства пенсию со всеми доплатами около 28 000 руб. Помимо этого социальные льготы на оплату квартиры, к ней бесплатно ходят какие-то бабульки из соцслужбы, правда, говорит «уже всю посуду вынесли».

Квартира у нее однокомнатная, с балконом и маленькой кухней. Вид в доме удручающий. Стены с желтыми двадцатилетними обоями, обшарпанный пол, грязный некрашеный балкон. Спит Антонина Петровна на диване, который подпирают две деревянные чурки и доска. Но ничего этого она не видит, потому что недавно «Бог лишил ее зрения». Сыну-миллионеру запрещает делать ремонт, потому что «всю мебель передвинут».

На кухне, в комнате, в туалете стоят радиолы. Она постоянно слушает радио — какое там вещает из радиоточки — «Маяк» что ли. Когда я зашел, как раз пел Расторгуев (когда уходил, он же играл). Он пел военные песни. Пел их — на мой вкус — неправильно. Но это только на мой вкус.

В честь 9 мая жахнули наливочки. Антонина Петровна наворачивала квашеную капусту. И я спросил ее, когда ей было лучше — сейчас или при Сталине. Он сказала, что сейчас хочет одного — чтобы поскорей Бог призвал ее к себе. Потому что вся уже измучилась.

На войне, когда бомбили, она, да и все остальные вокруг, молили только об одном — чтобы если бы пришибло, то насмерть. Потому что страсть как не хотелось быть калекой, с оторванными ногами, руками. Молодая Антонина была на войне медсестрой. И сопровождала раненых на поезде. Когда била тревога, все бежали в бомбоубежище. А она сжималась в углу вагона в комочек и ждала смерти или наоборот жизни. Мертвым уже все равно. А вот живым жить да жить.

И тогда, при Сталине, она говорит, жилось хорошо. Не в смысле денег или достатка. А ей было радостно тогда, юной девушке, жить. Воспоминания о войне были и страшные, но с другой стороны, самые красочные, которые запомнились ей на всю жизнь.

Смысл ее истории, на мой взгляд, в том, что и сейчас неплохо при Путине многим живется. Но и раньше жилось тоже хорошо. Хотя не было у людей, понятно, сегодняшнего уровня достатка. Так что счастье не в том, какой размер пенсии и какие условия жизни. А в том, как ты себя чувствуешь, хочешь ли ты жить или нет. А так и при Сталине можно было жить и не тужить, даже в войну, так и сейчас...

Поучительная история о том, что жизнь проходит и не вернешь ее назад, как бы плоха или хороша она не была. А под конец и под старость будет невесело.

Комментарии   

 
0 # Пелагея Исаева 02.11.2014 23:09
если тебя любят, то и под старость будет хорошо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.