Суббота, Декабрь 16, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Во всём виноват не Путин

Этим летом и осенью мы много общались с фермерами. Все они жалуются на отсутствие государственной политики в сфере сельского хозяйства, а именно: на нехватку кредитов, на неработающее страхование, на ничтожные субсидии.

Например, председатель колхоза из Воронежской области Сергей Никитич рассказал, что брать кредиты на развитие хозяйства нет никакого смысла. Процентные ставки выше, чем в «нормальных странах» примерно в 10 раз. При этом займы даются на короткие сроки, например на 3 года. «А мне кредит нужен как минимум на 10 лет, чтобы всё построить, чтобы всё заработало и прибыль пошла, — отмечает он. — На Западе такие кредиты дают и на 20 лет».

Фермер Мурат Галиевич из Татарстана жалуется на то, что над его хозяйством летают ястребы и ходят пешком лисы. Днем лисы настолько голодные, что защититься от них невозможно, поэтому они беспрепятственно едят курей. «Участковый пришел и сказал, что он не имеет права стрелять по этим лисам. Говорит, как только увидите лис, звоните, я приду и буду их палкой гонять», — рассказывает фермер.

При этом страховщики не собираются страховать хозяйство от этих рисков. Они предпочитают страховать хозяйство целиком и драть за это огромную таксу. В результате никто не страхуется, а без этого невозможно серьезное долгосрочное развитие. В чем причина отсутствия страхования? В том, что государство не обеспечило его господдержкой.

Производитель молока Николай Дмитриевич отметил, что федеральная и областная субсидии вместе составляют 2 рубля на литр молока, то есть менее 15%. При этом в Европе субсидии превышают 65%. Иностранцы приезжают в Россию и поражаются: как вы с такой поддержкой еще выживаете?

Мы спрашиваем фермеров: почему же проводится такая губительная политика? И они выдают поразительный ответ: видимо нашим властям тяжело оказывать нам бОльшую поддержку.

Проблема в том, что именно так просто объясняют все беды России наши самые изощренные идеологи. Нашим властям, имеющим огромные ресурсы, тяжело оказывать поддержку сельскому хозяйству и умирающей промышленности, потому что их кто-то держит за одно место. Кто держит? Разумеется, Запад, но не лично Обама и другие пешки, а те, кто стоят за ними, то есть «Виндзоры». Причем такая система начала формироваться очень давно, еще при Андропове, а то и при Брежневе. Российские элиты зависимы от «Виндзоров» и ничего тут не поделаешь. Путин пытается что-то сделать, но он не всесилен.

Эти тезисы — не «бред сивой кобылы», от них нельзя просто отмахнуться. Это — реальный образ мышления многих людей. Кто-то просто считает, что «всё везде куплено», а кто-то идет дальше и объясняет как и кем куплено. Пока мы, любители добра, справедливости, честности, не выиграем идеологическую войну, никакой оппозиции ничего не светит, будь там хоть Христос, Толстой и Высоцкий в одном флаконе. Необходимо убеждать людей, что экономическая политика в России может быть более адекватной, и никакие виндзоры помешать этому не могут.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.