Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Левиафан истинный

Посмотрели фильм «Левиафан». Тяжелый фильм, вызывает гнетущее, тягостное чувство безысходности, но смотрится на одном дыхании.

У главного героя Николая власть отбирает его дом на берегу моря. Николай думает, что земля нужна местному мэру под новый особняк. Суд встает на сторону местной власти. Николай просит хотя бы справедливую компенсацию за землю и дом — 3,5 млн. рублей вместо 600 тыс. Но и в этом ему отказывают, хотя деньги вроде бы государственные, а не мэрские.

На мэра друг Николая собирает компромат. Николай пишет заявление в полицию. После чего жену Николая убивают, его обвиняют в убийстве и сажают на 15 лет в тюрьму. Все, жизнь маленького человека навсегда поломана большой машиной. В чем смысл фильма?

На протяжении фильма то и  дело всплывает ветхозаветная история с чудовищем Левиафаном. В книге Иова сказано: «Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою?».

Сразу после выхода фильма либералы сказали: вот оно как, это фильм про то, как власть борется с неугодными ей людьми. Но так ли это? В конце фильма показано, что на месте дома Николая построили не особняк, не торговый центр. А Храм Божий. Оказывается, все это время мэр выбивал землю под землю, руководствуясь высшей целью. Что перед этой целью Николай и его мелкие житейские проблемы, жизнь его жены, его жизнь? Ничто. Пути Господни неисповедимы. И местный мэр, убийца, оказался в сто раз духовней наивного слесаря Николая.

И зря православные и властьимущие обрушились с критикой на фильм. В фильме как раз показано, что они, соединяясь в едином экстазе, служат единственному и великому Богу.

Многие из вас скажут: но разве Бог такой, разве Бог жесток? А кто вам сказал, что не такой? Откуда вы знаете?

За успокоение души своей боролся мэр, за Русь-матушку. А Николай оказался никчемным человеком, не сумевший вовремя расступиться и отдать последнее ради этой высшей цели.

Господа, Бог на этой земле вот такой. Хотите вы этого или нет. На колени.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.