Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Советская Европа

Недавно мы были в Белоруссии. Бурных приготовлений к параду победы в Витебске и области не наблюдалось, однако вне зависимости от дат память о войне чтят по всей стране. Даже в небольших населенных пунктах часто можно встретить такие мемориалы, аккуратные и ухоженные. 

 

 

На этот раз мы побывали не только в городах, но и непосредственно в белорусских лесах, где в свое время прятались партизаны.

На фото можно разглядеть углубления в земле. Это учебные землянки и ямы для танков. Боевых действий в этих местах почти не велось, однако несколько лет назад местные жители раскопали в лесу немецкую каску — то есть некоторых фашистов нашим партизанам удалось убить.

 

 

До революции здесь жил барин, который приказал своим крестьянам вырыть этот пруд. Масштаб этого пруда таков, что вспоминается строительство Беломорканала силами зеков. Это к вопросу о «балах, красавицах, лакеях и юнкерах» в царской России.

 

Красота, тишина и чистота этих мест подкупает даже далёких от природы горожан. Землю здесь постепенно скупают москвичи, ленинградцы и жители белорусских городов.

 

Некоторые русские уже открыли купальный сезон, хотя вода не как в Египте — обжигает и стягивает грудь. Обратите внимание на песчаное дно — Египет отдыхает.  И такое дно во всех местных озерах.

Что касается белорусской жизни в целом, то она, разумеется, довольно бедная, до Западной Европы пока далеко. Впрочем, до западного уровня далеко и Польше, Чехии, Болгарии, Румынии, не говоря уже об Украине и Молдавии. Неплохая зарплата в Белоруссии — 5 миллионов рублей, разумеется, белорусских. То есть около 18 тысяч русских. Еда сейчас стоит не сильно дешевле, чем в московских супермаркетах с божескими ценами. Например, хлеб — около 25 рублей, фарш — 250 рублей за кг, молоко — 40-45 рублей. Помидоры — 120 рублей за кг. Хорошие помидоры — 150 рублей за кг. Очень хорошие помидоры — 180 рублей за кг. Это актуально как для Белоруссии, так и для Москвы. Помидоров за 700 рублей, о которых писал Аркадий Бабченко, нигде нет.

Белорусы в целом относятся к России очень хорошо, даже несмотря на то, что Батька вроде бы не приветствует «Крым наш». Кроме того, белорусы не отказываются от советского прошлого, они по сути считают себя преемниками Советского Союза, и это ничуть не мешает им развиваться и приближаться к Европе. Что такое «Европа»? Это порядок, безопасность, социальная справедливость, развитая промышленность и сельское хозяйство, низкая коррупция и издержки. Всего этого в Белоруссии больше, чем в России и намного больше, чем на Украине. «Европа» — это не значит ненавидеть и убивать русских, бороться с совком спустя четверть века после его полной аннигиляции. Однако украинцы этого не понимают. Более того, это не понимают и русские, которые уверены, что нужно избавиться от советского наследия и всё будет в шоколаде. Или избавиться от западного тлетворного влияния. Или от того и другого одновременно. Это бред, поймите, наконец. Избавляться надо от дури в голове, а всё хорошее, что есть и в советской жизни и в западной надо интегрировать в нашу жизнь. И этому нам стоит поучиться у белорусов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.