Среда, Сентябрь 20, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Православие, самодержавие, Макдоналдс

По роду службы мы часто проводим различные опросы, и на этот раз устроили масштабный опрос на идеологическую тематику. В этом нам помогли профессионалы — студенты соцфака МГУ. Они опрашивали своих родственников и их знакомых (возраст 45-75 лет) на тему политических взглядов. Выборка почти репрезентативная — свыше 200 человек. Регионы: Московская, Воронежская, Тульская области.

В результате исследования выяснилось, что основная часть респондентов — «консерваторы» (более 65%). Среди граждан 60-75 лет вообще 82% консерваторов, то есть сторонников стабильности, сохранения прежнего режима ещё лет на 300, балов, юнкеров и имений с прудами и зайцами.

Однако это ни для кого уже не секрет. Интересно другое: основная часть консерваторов (около 90%) в молодости придерживалась отнюдь не державных взглядов. Они были антисоветчиками, мечтали о «более лучшем» потреблении, о «стенках», западных «записях» и о Макдоналдсе, конечно же. Америкой они тогда дико восхищались. Они уверяют, что тогда Америка была хорошей, а потом они в ней разочаровались, потому что она стала плохой.

И поэтому они теперь учат нас, своих детей и внуков тому, что Америка плохая, совок плохой, революцию допустить нельзя, нужна стабильность и вечное правление ельцинской семьи.

В этом факте прекрасно всё: люди, чаяния которых сводились к брит-попу и Макдоналдсу, теперь учат нас любить самодержавие, крепостное право и другие «традиционные ценности».

За что же эти «мудрецы» любили Америку? Насколько она была хорошей? Она была настолько хорошей, что помогала моджахедам воевать с нами в Афганистане и массово убивала коммунистов в Латинской Америке. Дальше можно не продолжать. Но она все равно для них была хорошей, потому что они были очень мудрые. И музыка, и фильмы у Америки тогда были хорошими, а сейчас они плохие. Не будем долго рассуждать, скажем, что это просто тупо не так. Когда-то у нас были фильмы лучше чем у Америки, а сейчас наши фильмы колоссально, титанически хуже. Но даже если не сравнивать с Россией — и фильмы, и музыка, и даже внешняя политика США сейчас лучше, чем раньше. Это не значит, что Америке надо поклоняться, служить верой и правдой. Но не надо рассказывать про то, как она ухудшилась и как надо отомстить ей, построив у нас тут уютненькое Средневековье без всякого социализма, либерализма и здравого смысла.

В связи с этим мы обращаемся к молодым людям, а также к более взрослым, имеющим возможность формировать идеологическую повестку: задумайтесь о том, какие идеи сейчас навязываются обществу, и кто это делает. Это делают не правдолюбы-революционеры, не герои войны, не страстотерпцы, не бесстрашные диссиденты, не гении, а обычные мещане, любящие «ванну и теплый клозет». Некоторые из них просто сидят перед телевизором или в фейсбуке, некоторые пишут статьи в «консервативных» изданиях. Они повсюду. Не дайте им определять ход истории.

Текст создан при участии Николая Епихина, Валентины Афанасьевой, Юлии Ипатовой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.