Суббота, Декабрь 16, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

План Путина, победа 90-х

В субботу мы были на международном кинофестивале «Современное кино Греции», который проводился в Москве в рамках перекрестного года Россия-Греция.

На мероприятие нас пригласила Наталья Чиж, известный медиаменеджер, глава пиар-службы православной соцсети «Елицы», каковая соцсеть стала информационным спонсором фестиваля.

Люди в кинозале были не очень интеллигентные, они делали нам замечания за светящиеся (в течение нескольких секунд) дисплеи смартфонов, причем замечания носили недружественный, невежливый характер. Спорить с такими людьми бесполезно, но отдубасить их тоже было бы неправильно, чрезмерно. Эту боль надо просто терпеть. Старайтесь сдерживать себя, особенно если вы можете выписывать пилюли в промышленных масштабах. Мордобой не принесет вам гармонии, вам будет стыдно и противно на душе. Кроме того, вас могут принять и засудить. Чего доброго, ваши обидчики серьезно пострадают… вспомните историю в клубе «Гараж» и не устраивайте мелкие скандалы, лучше устраивайте крупные.

Так вот: в фильме была продемонстрирована прекрасная идея свободы. Главный герой, русский пират греческого происхождения Варвакис (Себастьян Кох) всю жизнь стремится к свободе, он освобождает крепостного (Евгений Стычкин), а через много лет тот освобождает самого Варвакиса. «Счастье — это свобода», — говорит русский грек. Затем греки начинают сражаться за свободу, они устраивают революцию, чтобы освободиться от Османской империи. И Россия поддерживает эту революцию, то есть вероломный майдан против легитимного режима.

В рамках современного политического дискурса идея свободы и революции объявлена самой мерзкой и вредной. Этот дискурс царит везде, от газеты «Завтра» до фейсбука. Известный консервативный журналист Максим Соколов называет недовольных современным режимом «освободительными комсомольцами». Кто такие освободительные комсомольцы? Ну, например, Зоя Космодемьянская, комсомолка, боровшаяся против «легитимного режима», которому присягнули многие другие. Олег Кошевой, краснодонцы.

При этом когда такие публицисты пишут про освободительных комсомольцев, они считают себя очень умными, они как бы убивают сразу двух зайцев: либерализм (белоленточников) и социализм (большевиков). Они постоянно подчеркивают, что выступают и против либералов, и против социализма. Они утверждают, что это суть одно и то же, все не согласные с властью — большевики.

А какие идеи предлагают нам эти властители дум вместо стремления к свободе и социализма? «Не раскачивать лодку», «как бы чего не вышло», «стабильность и несменяемость». Нынешний режим для них — венец цивилизации, с ним может сравниться только царский режим.

Тот факт, что русские классики были в то время несогласными, искали лучшей, справедливой жизни и раскачивали тем самым лодку, им отвратителен. Толстой, Чехов, Достоевский, Куприн, Горький — освободительные комсомольцы.

В культовом фильме «Офицеры» герои Георгия Юматова и Василия Ланового участвуют сначала в гражданской войне, как самые настоящие освободительные комсомольцы. Затем они воюют с басмачами, то есть ещё и разжигают межнациональную рознь. Потом они воюют в Испании против «созидающих сил страны». Наконец, они идут на фронт Великой Отечественной войны. Ну, той самой, где Зоя Космодемьянская борется с «легитимным режимом», дико раскачивая лодку.

Вот что мы имеем: с одной стороны, у нас есть Офицеры, то есть революционеры, коммунисты, разрушители, великие русские писатели, на которых раньше можно было равняться, а теперь они оплеваны. А с другой стороны — дурные клише 90-х годов, которые сейчас засияли всеми красками. Равняться нужно на олигарха или на сытого пропутинского журналиста с дачами и шубами. Равняться на несменяемость власти и на новую модель айфона, которая для некоторых уже стала достижимой. С этого айфона можно очень комфортно написать в фейсбук о том, как плохи социалисты, как убоги все достижения советской власти и как ничтожны русские классики, которые ругали царя, раскачивали лодку и были агентами ЦРУ.

 

Не думайте, что эти добрые консерваторы ругают только либералов из «Жан-Жака», они ненавидят все наши достижения, они вытравляют всё героическое и не одобренное начальством. Смотрите советские фильмы, смотрите греческие фильмы, не слушайте консерваторов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.