Пятница, Август 18, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Волосы создали человека

По частоте упоминаний в стихах и прозе этот орган человеческого тела уступает разве что глазам, а может и опережает их. Но глаза выполняют важную функцию зрения, а какую функцию выполняют волосы? На этот вопрос никто не может ответить, даже биологи.

Из книги рекордов Гиннесса можно почерпнуть сведения о наибольшей длине волос. Она достигает нескольких метров. Очевидно, многие люди, не использующие шампуни, лосьоны, краски и лаки могут отрастить их до пят и далее, то есть волосы имеют признак неограниченного роста.

И это, несомненно, вредный признак, смертельный для любого дикого, природного существа, так как оно бы непременно погибло, запутавшись или зацепившись за что-либо.

По Дарвину, если в результате каких-то мутаций отдельная особь приобрела вредный признак, она погибнет. Если этот признак распространится на весь вид, то погибнет вид, и ни один из видов животных не имеет таких признаков.

Только человек имеет его. К тому же, человек — единственное существо, обладающее разумом. Но никому не пришла в голову мысль сопоставить эти два фактора и выявить между ними взаимосвязь. Это приходится делать мне, дилетанту.

Но раз нынешнее время — время дилетантов в искусстве, то почему бы нам не податься и в науку? И тогда параллельно высокой науке будет развиваться «попсовая», в данном случае «поп-дарвинизм».

Естественно предположить, что если человечество процветает, то какую-то роль в этом сыграл вышеупомянутый вредный признак. При помощи простых рассуждений мы придем к выводу, что вовсе не труд, а именно волосы создали человека. Именно они и их свойство неограниченного роста явились, как говорят математики, необходимым и достаточным условием появления разума на Земле.

Представим себе стаю наших четвероруких предков, живших несколько миллионов лет назад. Они прыгали по деревьям, питаясь невиданными плодами, пока у какого-то самца, наверное, у вожака, не дал сбой ген, ответственный за рост волосяного покрова. Стали рождаться особи, у которых этот покров целиком сместился на голову и получил признак неограниченного роста. Согласитесь, вид голой кожи неприятен (крыса была бы милейшим существом, имей она пушистый хвост), и мутанты стали изгоями.

Безусловно, они гибли от ран, получаемых о сучья и кору незащищенным телом, но в гораздо большем количестве они гибли, запутавшись длинными волосами в густых ветвях.

Выжили те, кто догадался спуститься на землю и не возвращаться к своему прежнему образу жизни, и это был первый проблеск разума. Но и на земле было не намного лучше. На глаза наших предков, ходивших на четырех конечностях, свисала огромная грива и, ослепленные, они становились легкой добычей хищников.

И опять выжили лишь те, кто смог встать на задние конечности, то есть те, у кого они были похожи на наши. Появился Homo Erectus — человек прямоходящий. Тем самым освободились передние конечности, и они могли беспрестанно поправлять и поддерживать растущую шевелюру.

Вот так и жили наши предки под игом этого совершенно ненужного органа. Он то и дело запутывался во всем и, скованные им, они опять погибали в когтях хищников. Выжили те, кто могли быстро распутывать свои волосы, и это были особи с более высоким интеллектом, с более развитыми руками. В эту эпоху зарождался Homo Habilis – человек умелый.

В ту пору огромную роль сыграли мужские особи, склонные к возрастному облысению. Именно они, свободные и подвижные, могли лучше развивать свои ум и опыт. Они были способны распутать всех своих соплеменников, подавая пример единства и взаимопомощи, и, вероятно, они становились вождями. Позже они несколько утратили эту свою ведущую роль, но до сих пор многие лысые мужчины занимаются интеллектуальными профессиями.

И именно в эту пору произошел скачок в сознании наших предков. Они видели превосходство лысых, и впервые мечта закралась в их головы — они мечтали избавиться от волос. А пока они ходили, бегали, то и дело зацепляясь своей гривой за все, что можно, издавая при этом звуки досады, гнева, боли, которые позднее стали нецензурными словами. Так зарождалась речь. Но человечество все-таки избавилось от волос, иначе оно бы не выжило.

Как это могло произойти? Вероятнее всего такое объяснение. Племя попало в один из лесных пожаров, часто случавшихся от ударов молнии. Многие погибли в огне, но выжившие с великим облегчением убедились, что лишились своего главного бремени — оно сгорело.

Наши предки впервые посмотрели на огонь не только со страхом. Он стал их спасителем, их богом, суровым и благостным, чье благо неизмеримо громаднее суровости. Возник культ огня, сохранившийся до наших дней. Люди приносили угли с пожарищ, учились поддерживать огонь. Теперь, обуглив палку в костре, можно было ею, как ножом, срезать лишние волосы. Человечество было спасено и могло заняться другими делами, чтобы сделать свою жизнь счастливее и безопаснее.

Из возникшего культа рождалась культура, и это был уже Homo Sapiens. Он построил удобные жилища, изобрел орудия, научился выплавлять металлы, и с изобретением ножниц проблема была окончательно решена. 

И вот тут началось, как говорит Лев Толстой, извращение человека культурой и цивилизацией. И, как в Библии, начало всему положила Ева. Женщина перестала заниматься войной, охотой, рыболовством. В конце концов, она перестала пахать. Женщина сидела у теплого очага, все более отдаляясь от природы, и, уже не видя в волосах опасности, перестала их стричь. Часами она расчесывала их, расплетала и заплетала косу. Возможно, в истории грехопадения Адама и Евы, змей, искусивший Еву, был олицетворением женской косы. Мужчина сердился, но считал это легким дурачеством. С того времени пошла поговорка: «Волос долог, а ум короток», и родился миф об ущербности женского ума по сравнению с мужским.

И хотя волосы уже не представляли собой смертельной опасности, они все-таки непонятным образом, мистически, иррационально воздействовали на историю человеческих цивилизаций. Посмотрите на скульптуры и изображения времен Древнего Египта, Рима, Греции. Египтяне все коротко подстрижены: и мужчины и женщины. Греки и римляне со своими элегантными короткими прическами легко покоряли многочисленных косматых варваров. И лишь когда последние усвоили культуру первых и постриглись, они смогли победить их.

В дальнейшем длина мужских волос варьировалась, но не достигала гипертрофированных размеров. И только вконец извратившиеся аристократы времен многочисленных Людовиков, как бы бросая вызов природе, стали носить многоэтажные парики, за что и поплатились, уничтоженные стрижеными санкюлотами.

Неудивительно, что Китай, имеющий столь древнюю историю, топтался на месте и был на ее задворках. И мужчины и женщины в этой стране носили длинные косы. В настоящее время, постригшись, китайцы быстро наверстывают упущенное, становясь сверхдержавой.

XIX и XX века прошли под знаком укорочения как мужских, так и женских волос. В преддверии суровых испытаний перед Второй мировой войной были в моде короткие прически — полька, бокс, полубокс.

После войны прошло чувство опасности, родилось движение хиппи, которые отращивали волосы непомерной длины, тем самым как бы приближая себя к природе. На самом деле эти люди, потерявшие генетическую память, были как никто далеки от нее. Позднее, они сгубили себя таким искусственным изобретением, как наркотики. Спаслись лишь те, кто вовремя одумался и постригся.

И еще о мистическом воздействии волос. Люди издавна видели в них опасность и греховность. Постриг в монахи, запрет женщинам ходить с непокрытой головой, легенды о том, что волос, попадая в воду, превращается в живое существо (живой волос), способное задушить или проникнуть в тело человека… Все это идет из глубины миллионов лет. И мужчины, как более природные существа, лучше чувствуют это.

Любой из них с отвращением отодвинет от себя тарелку с супом и устроит скандал, если обнаружит там волос, даже если это волос горячо любимой женщины. В наше непростое время основная, бодрая, жизнеспособная часть нашей молодежи носит короткие волосы, а то и вовсе их сбривает. Длинноволосых неформалов, очевидно, ждет незавидная участь хиппи.

Вернемся к сравнительному анализу мужского и женского интеллектов. Ссылаясь на подавляющее превосходство мужчин по числу великих людей, делают вывод о более низком интеллекте женщин. Это полнейшая чепуха. Только большая длина волос мешает женщине самореализоваться. И дело не в том, что она больше времени тратит на уход за ними, а, как уже было сказано, в их иррациональном влиянии. Допустим, я прав, тогда эмпирически приходим к формуле:

Lм/ Lж = Nж/ Nм,

где Lм - средняя длина волос мужчин за всю историю человечества;
Lж - средняя длина волос женщин;
Nж - количество великих женщин;
Nм - количество великих мужчин.

Невозможно подсчитать все эти величины, трудоемко, нет данных, да и не нужно это делать. Можно легко доказать верность этой формулы на примере мусульманской цивилизации, где мужчины имели давнюю традицию носить чалму на совершенно бритой голове. То есть:

Lм = 0

Подставляем это значение в формулу и получаем Nж = 0, что соответствует действительности. Большинство наших читателей вряд ли назовут имя великой мусульманки, кроме Гюльчатай из кинофильма «Белое солнце пустыни».

Следовательно, формула верна. И для остального мира, если смотреть приблизительно, Nм должно быть больше Nж в десятки раз, что и наблюдается.

Таким образом, все зависит только от длины волос, и чтобы догнать и перегнать мужчин по числу великих женщинам достаточно всего лишь короче постричься, а еще лучше побриться, что многие сейчас и делают.

Но стоит ли увеличивать количество великих людей? Нет. Это дело вредное и бесперспективное. Выше, на примере волос, мы убедились, какую опасность может нести гипертрофированный орган. В настоящее время нет естественного отбора и человечество можно рассматривать как единый организм. И порождение волос - высокоорганизованный мозг - в свою очередь становится гипертрофированным в лице этих так называемых великих людей.

Именно они создали ядерное оружие, и потенциальная опасность, исходящая от них, и те сомнительные блага, которые они нам представляют в виде машин, телевизоров, интернета, паучьей сетью окутывающего человечество — все это приводит к мысли об излишестве мозгов в едином человеческом организме. Нет, я не призываю к физическому уничтожению умников и умниц, я за цивилизованное решение их проблемы. К примеру: запретить заниматься интеллигентными профессиями. Если не прекратят — поместить в резервацию, скажем, в Гренландию.

И человек, наконец, заживет не умом, а чувством, той естественной жизнью, о которой мечтали Руссо, Толстой, о которой Маяковский писал: «попашет — попишет стихи», в меру разумный и подстриженный.

Комментарии   

 
0 # Елена 20.05.2012 11:23
Да, сейчас с этим проще, волос становится все меньше. Экология, радиация.. )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # александр 29.05.2012 22:55
...параллельно эволюционировал и приматы с неограниченным ростом ногтей, на руках и ногах!!!!! вот это бы расписать... :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наточка 29.05.2012 23:07
:lol: Статья вызвала у меня улыбку, но спорить с автором почему-то не хочется. Уж больно деликатно он раскрыл старую поговорку:"Воло с длинный - ум короткий".
Пример. На первом курсе филфака длинная русая коса была только у меня. Мои отличные оценки можно мотивировать тем, что моя коса нравилась преподавателям, особенно мужчинам. Но как объяснить тот факт, что и диктанты на "отлично" писала на курсе только я? По-видимому, коса мне и здесь не мешала, а помогала! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # александр 29.05.2012 23:29
...под ногти шпоры не помещаются, поэтому этот вид на эволюционной лестнице выше....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # mailbee 30.05.2012 15:04
Цитирую Наточка:
:lol: Статья вызвала у меня улыбку, но спорить с автором почему-то не хочется. Уж больно деликатно он раскрыл старую поговорку:"Волос длинный - ум короткий".
Пример. На первом курсе филфака длинная русая коса была только у меня. Мои отличные оценки можно мотивировать тем, что моя коса нравилась преподавателям, особенно мужчинам. Но как объяснить тот факт, что и диктанты на "отлично" писала на курсе только я? По-видимому, коса мне и здесь не мешала, а помогала! :-)


Наточка, Вы исключение, которое подтверждает правило )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.