Понедельник, Июль 24, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Религиозная свобода: не нравится, не ешьте

Австралийский философ Питер Сингер в очередной раз задался вопросом о границах религиозной свободы. Он ссылается на Марианну Тиме, лидера голландской Партии защиты животных, которая считает, что свобода религии кончается там, где начинаются страдания человека или животного.

Партия Марианны пытается провести закон, согласно которому животных нужно убивать максимально безболезненно. Это противоречит религиозным убеждениям мусульман и евреев, согласно которым животное надо убивать, когда оно находится в сознании.

Голландский парламент дал религиозным лидерам год на поиски доказательств того, что религиозный способ убийства животного не более болезненный, чем способ, который предлагает Марианна Тиме (предварительное оглушение, усыпление). Если доказательства не будут представлены, законопроект Партии защиты животных будет утвержден.

В США католические священники обвинили президента Барака Обаму в том, что он нарушает религиозные права многих граждан, заставляя крупных работодателей (включая католические госпитали) предлагать своим сотрудникам медицинскую страховку, которая покрывает и контрацепцию.

А в Израиле ортодоксальные иудеи, считающие, что мужчина не должен дотрагиваться до женщины, которая не является его родственницей, хотят раздельных мест для мужчин и женщин в автобусах.

Питер Сингер разрешает эти конфликты таким образом: ислам, иудаизм и католицизм не обязывают есть мясо, ездить в автобусах и владеть больницами. Следовательно, государство не посягает на религиозную свободу всех этих граждан.

Читайте также:

Нравственность человечества все-таки растет

Право на безобразие

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.