Воскресенье, Июль 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Вы просто им завидуете

Недавно мы встретили в аэропорту настоятеля одного из монастырей Уфы. Из разговора с ним мы поняли, что для церкви сейчас есть только три реальных авторитета – бог, Путин и Лужков. Двое последних – потому что они помогают "украшать" русский монастырь на Афоне, и за счет этого он смотрится намного богаче и красивее, чем остальные.

Украшение монастырей – это очень важное и правильное дело, потому что таким образом мы показываем богу, как мы любим его. "Вот у тебя есть жена? И ты хочешь украсить ее как можно лучше. Так же и я хочу украсить церковь – словно любимого человека", - пояснил настоятель. Поэтому он накупил много икон, магнитиков и других украшений для церкви.

На Западе же украшают церкви слабовато: "я смотрю, все там обшарпанное, еще со времен турков, это показывает, что плохо они любят бога".

В связи с этим монах осудил критиков пышного храма Христа Спасителя: "наоборот, пусть все люди видят, как мы любим бога".

Что касается самого батюшки, то богатства ему не нужны. Ему все дают в церкви, в том числе и автомобиль Nissan, но от второго он отказался и попросил взамен грузовик для хозяйственных нужд прихода.

При этом наш собеседник был удивлен тем, что есть люди, которые чем-то недовольны. По его мнению, те, кто там на Болотной в Москве, это лишь проплаченная кучка, а остальные любят церковь и власть.

Мы возразили, что не только на Болотной, но даже в Воронежской области многие считают, что чиновники и священники зажрались, оборзели и ездят на мерседесах с мигалками и кондеями… Однако батюшка пояснил нам, что эти настроения возникают от зависти.

Надо признать, что это действительно так. Зависть есть, причем немереная. Это одна из основных движущих сил нынешнего протеста. Активная часть общества, особенно молодые люди, недовольны тем, что кто-то живет в шоколаде, а большинство – в аде. Другая активная часть общества довольна тем, что при Путине она в шоколаде. В любых смыслах – деньги, власть, влияние, возможность появляться на телевидении и т.д. И поэтому она сопротивляется протесту.

Поймите, наконец - всем этим людям ХО-РО-ШО. Ну или значительно лучше, чем в 90-е. Поэтому они будут сопротивляться. Как поет Боярский, посмотрим, кто у чьих ботфорт в конце концов согнет свои колени.

Но с другой стороны, не засмеяться ль им пока не обагрилась их рука, не разойтиться ль полюбовно?.. Почему нельзя признать, что в стране полный бардак и нужны перемены? Зачем защищать недееспособную власть, пусть даже от ненавистных Шендеровича и Пархоменко?

Комментарии   

 
0 # Борщов А.Н. 20.09.2012 08:43
Потворствуя власти, а более того будучи с ней в тандеме, с высшим руководством. РПЦ делает огромную ошибку, так как, когда власть сменится, уйдут руководители, а тем более если их попрут. То попрут и все что с ней связано и что ее поддерживало, то есть рпц.
Религия должна быть отдельна от государства, это даже в конституции прописано, но не соблюдается и тут рпц наступает на те же грабли что в 1917. Поддерживали царизм, свергли царизм, свергли и ту церковь с ее представителями .
В СССР были церкви, и в них духовности было гораздо больше чем сейчас. Не было ужратых попов на черных волгах, мерседесах.. часов на руке патриарха за 30тысч евро. Не было этого ничего.
Сейчас рпц, прислуга у власти и кучки олигархов. Народ это видит и чувствует.
Строй сменится, все всегда меняется, и слуги уйдут вслед за своими бывшими хозяевами.
Не по тому пути пошла рпц ей бы поближе к народу, а они поближе к власти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # коля 31.12.2012 02:08
Народу нужно хлеба и зрелищь,а не церковь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.