Среда, Апрель 26, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

В защиту батюшек

В последнее время Твиттер и остальной интернет упражняется в стебе над РПЦ и батюшками, которые устраивают ДТП на спорткарах, да еще и выпивахом, а потом бьют старушек. Не исключено, что если эта информационная война будет выиграна противниками церкви, на священников будут смотреть косо.

Но на наш взгляд это неправильно. Среди служителей культа есть прекрасные люди. И нравственность этих батюшек тем ценнее, что их окружают отморозки и нехристь.

Однажды мы задали вопрос двум воронежским батюшкам о том, что церковь слишком слилась с государством и живет в шоколаде — не вредно ли это? Один, молодой поп, высокомерно матюгнул нас (мол, сами дураки, идите проспитесь), но другой ответил смиренно, что такое есть. Он привел высказывание одного из святых о том, что самое худшее для церкви — это когда ее не преследуют. Однако затем добавил: близость к власти дает возможность делать добрые дела и так далее.

Эти священники нередко появлялись на похоронах и других мероприятиях, и молодой всегда ругался с различными бабульками, доказывал всем, что они идиоты, тогда как пожилой вел себя как душа-человек. Ездили они на Ауди, но подержанной, и без дипломатических номеров Мальты.

Кстати, когда наш знакомый освящал свою машину в Воронеже, батюшка не взял 300 рублей, хотя все настаивали. В другой раз, когда мы сторожили церковь, батюшка был очень добр и вовремя платил зарплату. Кроме того, он привечал на территории церкви бездомных. Там был один бывший грузчик дядя Коля, который по вечерам звонил из сторожки на радиостанцию «Европа плюс» и подолгу «грузил» ди-джеев, пока его не вырубали из эфира.

Сейчас многие батюшки нарушают не только дух, но и букву учения Христа — а иногда и просто УК РФ. Разумеется, на это реагируют журналисты и аудитория. Но мы должны сосредоточиться именно на духе — оценивать священников по тому, спасают ли они души людей, помогают ли им прийти, грубо говоря, к богу.

Да, многим из нас кажется, что они заблуждаются в своей вере и «пудрят людям мозги», будучи грешниками и мерседесолюбцами. Но если просто говорить о батюшках, абстрагируясь от их догматов, пузеней, крестов, то можно прийти к выводу, что они не делают ничего особенного. Да, они учат жить по-своему. Ну а кто не учит? У кого-то религия — это церковь, у кого-то деньги, у кого-то семья, у кого-то наркотики и прочий гедонизм. Это все разновидности учений, более или менее приближенных к жизни. И все они одинаково маразматичны.

То есть православные — это обычные люди. Так что давайте примиряться, тем более свободу совести у нас в стране никто не отменял.

Комментарии   

 
+1 # Васильев А.Ю. 06.09.2012 22:41
Примиряться, это изумительно и замечательно. Но только не с теми, кто на стороне сажающих. Иначе это называется по-другому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Борщов А.Н. 20.09.2012 08:35
"представители" ооо рпц, к православию чем дальше тем меньше имеют отношение, занимаются своими личными "насущными" мирскими если угодно делами. Построением бизнеса, отжатием госсобственност и, земель под строительство, распространение м во все сферы общества и т.п. Становятся инструментом власти, для влияния и управления массами не более. И ладно бы...
Но как это обычно бывает когда нет тормозов, и "того" кто спросит. Вот и получаем, пьяных попов на спорткарах, коррупцию, и все все остальное.
Как с этим можно мириться, не нужны такие представители "религии" народу, никому не нужны...
Зачем верить тем, кто сам не соблюдает то что проповедует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.