Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Православие. Русская идея. Великая Россия.

Попытки выдать православие за главную духовную ценность России — отнюдь не худший вариант «русской идеи». Поиски главной ценности страны, которая бы смогла объединить весь народ России, дала бы ему веру в себя и силы на рывок — ведутся уже на протяжении веков. И убеждение, что силу русскому духу даёт именно православие, тоже, в общем-то, не ново. Но беда в том, что оно не соответствует действительности.

Конечно, всё относительно, и мы, наверно, люди менее светские, чем европейцы, но точно менее религиозные, чем, например, грузины. И если в Грузии на обочинах дорожных трасс всюду стоят кресты — не как отметка о ДТП, а для того, чтобы люди в пути крестились, а первый тост у грузин по традиции всегда «за святых», то в России ничего такого не наблюдается. И речь не только о Москве.

Конечно, если позволить танцевать в храмах и устраивать там концерты, от церкви так и вовсе ничего не останется, но странно надеяться изменить эту ситуацию посадками всех, кто критикует РПЦ. Чего добивается этим церковь? Наверно, думает, что «стерпится — слюбится». Возможно. Возможно, уже через поколение никто и не подумает, что в церковь можно войти с непокрытой головой или что-то там сфотографировать. Но какой будет нация с такой церковью — представить тоже не сложно. Если храм превращают в тюрьму со строгими тюремщиками, то вряд ли это принесет любовь и свет в души верующих.

Кончится тем, что православные люди, которым наш патриарх сейчас служит примером, подобно патриарху облачатся в воинственную процерковную риторику: по содержанию – православную, по категоричности воззрений — полумусульманскую. И вот эти люди, вооружившись святой водой и крестами, а в провинциях — более вескими аргументами, будут гоняться за всеми теми, кто, по их мнению, оскорбляет чувства верующих.

Но ошибочно думать, что такой станет вся Россия. И хотя церковь пользуется покровительством государства, всё-таки государство любит себя больше, чем церковь, и поэтому развернуть в полной мере клерикально-православную агитмашину патриарху не дадут. Поэтому только часть общества разделится на тех, кто будет активно «за» и активно «против», и таких пассионариев будет меньшинство, а остальным будет просто плевать на разборки между суперсветской и суперклерикальной Россией.

Кто победит в этом споре? Те, кто останутся в стороне. Потому что таких будет большинство, они и будут образ и суть России.

Эти люди не будут воинствующими атеистами, просто потому, что церковь у нас не первый век, и они не захотят ломать собственную историю и топтаться на её костях. Ну была церковь, пусть и дальше будет.

Но они и не станут очумелыми защитниками православного ордена, потому что гонения на иноверцев — это сродни мусульманству, на худой конец — крестовым походам. Отличительной чертой и первого и второго является абсолютно клерикальная власть. А наша власть останется светской, и Путин не наденет на себя рясу, как хватило ему ума не надевать на себя клюв.

Но вопрос, который столь специфично пытается решить наш патриарх — он остаётся открытым. Это вопрос о том, что объединяет сейчас Россию, какова её святыня и её идея.

Патриарх прав – есть среди наших святынь место и православию. Но его место не первостепенно. Главная русская идея — это величие нашей страны. Будь она православной или светской, когда её огромная территория получает соизмеримый вес в глазах остальных государств мира, когда с нами считаются, нас уважают — тогда нация крепнет духом. Поэтому вопрос об идее нации связан напрямую с вопросом — что делает нацию сильнее?

И если патриарх Кирилл готов взять на себя роль Ахмадинежада, соединяя воедино фанатичную религиозную риторику для консолидации малообразованного большинства и научные разработки, осуществляемые образованным меньшинством, которые бы действительно пугали мир, ибо одного образа Аллаха мало для того, чтобы мир испугался, тогда, если он готов таким образом делать нацию сильнее, – почему бы и нет. Но такая перемена курса в политике России вряд ли сулит стране стабильность.

Если же мы хотим развивать тот потенциал, который у страны уже есть, то в этой стратегии также есть место православию. В этом случае, роль церкви, которую бы она могла выполнять для блага нашей страны — в основном внешнеполитическая. За счёт союза с государствами постсоветского пространства, в первую очередь с Украиной, Беларусью, Грузией, Эстонией, Литвой, Латвией, наша страна, конечно, стала бы сильнее. Такой союз может быть построен, в том числе, и на платформе православия.

И это та служба, которую мог бы сослужить патриарх нашей стране, вместо того, чтобы дискредитировать себя сомнительной фанатичной агрессивной и реакционистской риторикой в мусульманском стиле.

Читайте также:

В защиту батюшек

Вы просто им завидуете

Комментарии   

 
0 # Олег 12.09.2012 05:53
:roll: Я слышу речь не девочки но жены!
И это небезизвестная своей любовью к митингам оппозиции, силовым противоборствам с ОМОНом и "нацболам" соплюшка-револю ционерка Настя Рыбаченко?
Ну ничего себе! Очень здравые и зрелые рассуждения. Молодец Настя! Растём, умнеем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Olechka 12.09.2012 12:43
Каким образом церковь может объединить страны? Они сами должны объединяться, как Евросоюз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владлен 12.09.2012 13:57
За счёт союза с государствами постсоветского пространства, в первую очередь с Украиной, Беларусью, Грузией, Эстонией, Литвой, Латвией, наша страна, конечно, стала бы сильнее. Такой союз может быть построен ... и на платформе православия
- -
как можно строить на базе правславия союз если союз рпц-РИ веками эти народы гнобил и притеснял,ссср и сталинская рпц затем продолжала.И вообще православие - антиХристианска я от начала и до конца платформа и имерскошовинист ическая.Не оставляющая попыток и сейчас раздавить и Грузию и Прибалтику и Украину как христианские цивилизации. И вообще православие никогда не будет созидательным ибо за ним бэкграунд насильственной христианизации народов РИ,экспансиониз м и насаждение ордынства и совка в самой мракобесной черносотенной ипостаси
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Napalm 19.09.2012 14:37
Ещщо одна фашиствующая великоруССкая жидовка. Цырк уехал, а клоуны остались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lucile 23.10.2017 20:56
Because such luxurious clothing brand is so expensive that many abnormal folks haven't capability to
buy. So, if you want to buy some luxury brand, baggage,
footwear, clothes and so on, shopping online is better than buying at real shops.



Also visit my weblog :: fringed dress
black: https://www.herveleger.best/dresses/fringe/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.