Воскресенье, Июль 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Дьявол в деталях

Скандалы вокруг церкви не утихают. Многих все больше возмущает то, что батюшки ездят на дорогих машинах и вообще живут в роскоши. Но знакомый священник, отец Владимир, пояснил нам, что это не так:

— Да, я езжу на джипе, но он старый, китайский. Ну, действительно, у отцов есть какие-то дорогие вещи, золотые убранства, иконы, рога, но они же не в собственности, а во временном пользовании, и вы поймите, на тот свет с собой ничего не унесешь.

— Вы говорите «он сбил на «Мерседесе», — продолжает батюшка. — А вам не все равно, собьют вас на «Мерседесе», на «Лексусе» или на «Козле»? Мало все равно не покажется.

Батюшка пояснил, что русские машины, будь-то «Козлы» (ГАЗ-69) или «Нивы» часто ломаются и не так быстро ездят, и если все время и силы тратить на починку, их не хватит на другое. Не нужно забывать, что священники занимаются очень важным делом: борьбой с дьяволом.

Кто такой дьявол? Это враг человека, которого нужно победить не только в своей душе, но и вообще. Мы спросили можно ли бороться с ним при помощи обычного огнестрельного оружия, как это делает герой Шварценеггера в фильме «Конец света». Батюшка сказал, что это правомочный подход, если дьявол предстает в плотском, человеческом обличии.

Многие люди, вступающие в сношения с батюшками, могут быть одержимы дьяволом и своими действиями пытаются ввести духовных лиц в соблазн, пояснил отец Владимир. Задача искусителей — довести священников до греха. И тут уж для борьбы с дьяволом все средства хороши, но в меру. Поэтому и возникают такие конфузы на дорогах, и надо десять раз подумать, прежде чем батюшек соблазнять.

То есть если происходит ДТП с участием священников, то это, с большой вероятностью, козни дьявола. Дьявол может «подтолкнуть» ребенка под колеса «Мерседеса», в котором спешит на службу или в администрацию священник (а многие совмещают духовную и светскую жизнь, чтобы быть ближе к власти и наставлять ее на путь истинный, а также чтобы она помогала пастве). С другой стороны, дьявол может поступить более умно, на то он и сатана, то есть Вельзевул, чтобы придумывать пакости похитрей. Например, он может соблазнить самого священника сесть за руль выпимши и шепнуть на ухо, чтоб ехал побыстрей — дорога ровная, море по колено…

Конечно, и священник виноват в том, что он поддался соблазну. Но кто без греха? Вспомните, как Христос поступил с блудницей Марией — он ее простил. Хотя ее не за что было прощать, если рассуждать по-хорошему. А насколько милее для бога священник, который жизнь положил на служение ему…

Кроме того, отец Владимир просит не забывать о том, какое движение души происходит в душе батюшки, который понимает, что нарушил заповеди Христа и поддался соблазну, уступил искусителю? Поэтому нужно учитывать могущество дьявола и понимать, что свят только бог один. И ему судить нас по пришествии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.