Среда, Сентябрь 20, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Англия не стала захватывать земли РПЦ

Вокруг церкви уже давно кипят страсти, рядом с которыми меркнет акция Pussy Riot. Однако об этом знают не все. В частности, мало кому известно, что один еретик пытался завладеть церковными территориями и стать патриархом с помощью посольства Великобритании. Об этом нам сообщили источники, знакомые с инцидентом.

Задолго до современных церковных скандалов обычный мирянин (назовем его Егор Лукич) якобы получил доступ к некому ограниченному знанию. Это религиозные тексты, в которых говорится, что главой РПЦ может стать любой православный человек, без особой подготовки и опыта. Заметим, что согласно Уставу РПЦ, кандидат в Патриархи должен быть как минимум архиереем РПЦ, пользоваться доверием иерархов и т.д.

Егора Лукича возмутил тот факт, что во властные структуры церкви довольно сложно пробраться. Он захотел получить власть, чтобы разрушить эту монополию и сделать систему более демократичной. Оппозиционер был намерен распространить "дополнительные знания" из своего "особого источника".

Пытаясь добиться своей цели, он посылал в администрацию РПЦ официальные заявления с требованиями немедленной передачи власти. Однако на это иерархи отвечали, что не собираются слагать полномочия в его пользу. Затем Егор Лукич попытался добиться возбуждения уголовного дела по факту "захвата власти".

В качестве основного доказательства нарушения легитимных процедур он приводил те самые тексты. Сначала в открытии дела ему было отказано. Позднее он сумел добиться заинтересованности со стороны правоохранителей. Однако силовики, взяв сторону церкви, начали преследовать самого истца… Егору Лукичу пришлось скрываться от властей, причем мирских.

Оппонент церкви не просто залег на дно, но и предпринял решительные меры. Он собрал сторонников, пообещав им долю имущества РПЦ, которое будет изъято при захвате власти. План бригады состоял в следующем: войти одновременно на все территории РПЦ, предложить попам сдать полномочия, а всех кто не согласится — "вывести".

Кроме того, Егор Лукич написал в британское посольство о том, что боится гонений со стороны светских властей, опасается за себя и своих родственников, просит политического убежища для всех участников "акции" после ее осуществления. Он также попросил посильной помощи и в самом захвате, пообещав, что "не обидит" посольство и соизмеримо отблагодарит новоприобретенным имуществом РПЦ — самому Егору Лукичу оно не особо нужно.

К чести англичан или, как их раньше называли, асеев надо сказать, что они пока не согласились помочь россиянину захватить церковные угодья.

Тем не менее, как верно заметил диакон Андрей Кураев, у церкви действительно есть враги, причем довольно коварные и изощренные.

Но что бы сказал обо всем этом Христос? Кому бы он присудил эти угодья? Зачем вообще нужны эти угодья? Очевидно, что он бы сильно удивился, увидев, какие свистопляски совершаются "в его честь". Как сказал Христос, где двое соберутся во имя мое, там и я посреди них. Но это как-то не солидно. Поэтому люди борются за территории, активы и золото.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.