Пятница, Ноябрь 17, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Что хорошо и что дурно

Недавно мы были на утренней службе в храме. Ближе к завершению службы молодой батюшка произнес речь о том, как люди придумывают себе оправдания, когда совершают дурные поступки. При этом он добавил, что не обязательно быть идеальным прямо сейчас, главное стремиться к этому. Зрелый батюшка произнес более конкретную речь: он призвал скидываться на строительство нового храма, потому что кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. «Яркий пример вон через дорогу», — добавил он, намекая на баптистскую церковь.

 

 

Интересно, что большинство наших знакомых прихожан не считают себя в полной мере воцерковлёнными. Многие признаются, что соблюдают лишь часть необходимого, читают не все молитвы, не до конца соблюдают пост, часто скатываются на яйки и другие скоромные продукты.

Как говорит наш знакомый отец Владимир, это намного лучше, чем ничего. Если человек вообще задумывается о боге, о смысле жизни — это уже семимильный шаг к православию.

Вообще, современное духовенство очень лояльно относится к людям. Некоторые псевдоинтеллектуалы считают, что РПЦ толкает нас в какое-то средневековье, вводит дресс-коды, требует дикого пуританства, лезет в личную жизнь, ограничивает свободу и т.д. Однако это не так. Церковь никуда не лезет и уж точно не отличается радикализмом и ригоризмом. Сейчас батюшки даже не требуют венчаться, им вполне достаточно если люди будут просто жить в официальном браке. То есть церковь вообще никуда не ведет общество, она скорее идёт за ним. Хотя, возможно, это и дурно.

Разумеется, никакого мракобесия и наступления религии в стране нет. Более того, нередко религиозные люди вынуждены «скрываться» от своих родных и знакомых: например, отказываться от чтения молитв в их присутствии. Поэтому не надо ломиться в открытую дверь, не надо пытаться отгородиться от православия.

Напротив, православие могло бы стать средством объединения хороших людей. Не секрет, что многие девушки, даже не будучи воцерковлёнными, идут на православные сайты знакомств просто потому что там не так много «маньяков», то есть людей, которые присылают непристойные селфи и без предисловий предлагают «пройти в номера».

Православные люди неравнодушны к нравственным вопросам, они не чужды русским культурным кодам, как сейчас говорят. Поэтому православное сообщество могло бы стать хорошей доброй тусовкой. Некоторые люди уже пытаются наладить «православное общение», например, созданный недавно портал Елицы становится полноценной социальной сетью для православных христиан.

У нас любят всё валить в кучу: если православный, то мракобес и путинист, если либерал, то христопродавец и предатель Родины в пользу госдепа. Но это не так. Есть либералы, которые считают, что Донбасс наш и хорошо относятся к церкви. Есть православные, которые не хотят никого сжигать на кострах, а просто хотят быть «чуточку посвятее», как писал Достоевский.

Пора отходить от старых догматов и выбирать из различных сфер всё лучшее, отбрасывая плохое. Лев Николаевич Толстой, православие, Донбасс, независимые суды, свободная пресса, социальная справедливость — всё это хорошо, так давайте приветствовать это!

 

Николай Кочелягин, Екатерина Иванова, Наталья Чиж, Николай Епихин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.