Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Православие в хорошем смысле слова

На выходных мы были в парке Коломенское, на православном спортивном фестивале, организованном движением Сорок сороков. В одном из постов мы назвали их «православными качками», однако это не совсем так, в движении состоят и совсем молодые ребята, еще не успевшие накачаться — во всех смыслах. На самом деле Сорок сороков — это православные люди с активной гражданской позицией, которые борются с храмоборцами и христопродавцами. Выражение «сорок сороков» означает множество. Считается, что в дореволюционной Москве было примерно 1600 храмов (40 на 40). Кстати, в настоящее время их почти вдвое меньше — то есть о «засилье православия» говорить не приходится.

Сорок сороков ратуют за здоровый образ жизни, физкультуру и спорт. Как пояснил нам один из основателей движения Владимир Носов, если человек не будет регулярно тренироваться, он не достигнет высот. Так же и с верой: как сказано в Писании, Царствие Небесное нудится, то есть нужно постоянно себя понуждать, заставлять, чтобы приблизиться к нему. «Сегодня особенно важно быть сильным, в первую очередь духовно, чтобы не поддаться псевдоценностям, которым нас пытаются научить», — сказал Владимир, скромный доброжелательный человек, который при этом является чемпионом России по боксу.

Фестиваль удался на славу, за день его посетили тысячи человек. Организаторы объяснили нам, что было много соблазнов и препятствий, но перед началом мероприятия они конкретно помолились и дело пошло на лад. Единственный вопрос вызвала полевая кухня, мы предполагали, что там можно будет поесть гречневой каши, однако выяснилось, что она по талонам…

…И мы ушли не солоно хлебавши. Вернее, не хлебавши вообще. Но это можно списать на пережитки советской эпохи талонов и тотального бесправия… Впрочем, эпоха закончилась четверть века назад, а до сих пор во всем виноваты большевики и товарищ Сталин.

Бойцы 45-й бригады специального назначения ВДВ зажгли оранжевую дымовую шашку и продемонстрировали самое зрелищное выступление на фестивале.

Десантники выкладываются на все сто, не боятся бить и «кидать» друг друга по-настоящему, а не как во многих российских фильмах, сериалах и клипах. За ними, не отрывая глаз, следили прекрасные девушки.

Батюшка, анонсировавший выступление, расшифровал ВДВ как «возможны двести вариантов», и он был прав. В бою и в жизни возможно множество вариантов, но наши современные мыслители предлагают только два варианта: либо закручивание гаек, ГУЛАГ и мракобесие, либо «гейропейские ценности», содом и госдолг. Они не признают, что возможно торжество здравого смысла, потому что последнего у них не ночевало.

Наши либералы считают, что мы не имеем права устраивать православно-спортивные и военно-патриотические свистопляски, потому что только Запад имеет право быть сильным, консервативным, религиозным, воинственным, спортивным. А Россия должна быть шелковой страной с вайфаем и велодорожками, типа Чехии. С другой стороны сидят консерваторы, у которых при слове «демократия» рука тянется к пистолету, и они хотят только чтобы не трогали царя и его ельцинскую семью еще лет триста. Всё это выглядит печально, поэтому хочется призвать людей немного задействовать мозг.

Сорок сороков правы в том, что сила важна для человека. А для страны она еще важнее. Все разговоры про крах доллара — дурь, потому что за этой «жалкой бумажкой» стоят авианосцы, ядерные ракеты, Кремниевая долина, промышленность и так далее.

Как сказал бы Кличко, быть сильным имеют право не только лишь все. Не только лишь все, но и Россия тоже имеет право быть сильной. Поэтому нужно приветствовать все позитивные начинания: патриотические, военные, религиозные, спортивные. Но давайте одновременно осуждать все негативные начинания: неравенство, беззаконие, бардак, коррупцию, охранительство и несменяемость власти или, как говорит один умный националист, сословное оцепенение.

Текст создан при участии Натальи Чиж, Юлии Ипатовой-№1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.