Среда, Сентябрь 20, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Православные тоже толерантны

На Рождество мы были в Михаило-Архангельской церкви в деревне Вертлино (Московская область). Многие люди ездят сюда из соседнего Солнечногорска и других мест, поскольку здесь «другая атмосфера», более душевные и открытые батюшки… Это бросается в глаза уже с порога, вернее на парковке: на фото вы видите скромный Matiz отца Андрея, который вёл Рождественскую службу. То есть не все батюшки ездят на Мерседесах и БМВ.

А это собственно отец Андрей: он зачитывает обращение вышестоящих церковных иерархов.

Помимо слов патриарха про многонациональную русскую православную церковь (что бы это значило?) он зачитал, что на произошедшие недавно теракты мы должны ответить мужеством братской любви. То есть фактически церковь выдвинула те же тезисы, что и «растленные гейропейцы», которые отвечают маршем мира на агрессию и насилие со стороны мигрантов. Мы отнюдь не утверждаем, что это хорошо, власти не должны смотреть сквозь пальцы на бардак и терроризм. Однако позиция Европы — не аморальная толерантность, а самое настоящее христианство, и слова иерархов РПЦ это подтверждают.

Когда служба уже была практически окончена, отец Андрей вдруг вернулся и обратился к прихожанам: он попросил их не перечеркивать усилий, не набрасываться по окончании поста на еду, чтобы наша греховная природа не брала верх. Интересно, что в этой церкви батюшки всегда обращаются к людям с напутственным словом, а не просто читают молитвы по бумажке или по памяти…



По завершению службы нас и некоторых других прихожан позвали на праздничную трапезу. Мы отобедали чем бог послал: отменной бараниной, колбасой, салом, различными салатами, среди которых был салат с семками граната. В качестве выпивки были представлены довольно-таки изысканные напитки. Перечислим их: черничный сок (безалкогольный), итальянское красное вино, водка и другие. Отец Дионисий (на фото слева) предложил отцу Андрею произнести тост. Мы налили спикеру красного вина. «Я за рулём, так что можно», — кивнул отец Андрей и немедленно выпил. Но в меру!

То есть необходимо понимать, что батюшки — обычные, иногда чисто конкретные люди. Среди них попадаются прожженные отморозки, но есть и приятные люди, а есть вообще герои, подвижники. Поэтому не надо мазать всех одной краской и заниматься богоборчеством. Сейчас в этом нет революционной необходимости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.