Понедельник, Май 01, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Право на безобразие

Лев Толстой был против церкви, причем не только против того, что батюшки ездят на Мерседесах и БМВ, а против самой православной религии, которая, по его мнению, полностью искажает учение Христа. Но на это у многих есть два варианта ответов: 1. Толстой не был против православия, это он просто так. 2. Толстой – дурак.

Нет, господа: Толстой не дурак, и он был против православия. Кроме того, он был против царя, и - доживи он до 1990-х и 2000-х – против либеральной модели, при которой искусство - не средство объединения людей, а пустая забава праздных людей.

Хорошо или дурно то, что граф Толстой выступал против церкви, царя, элит, подрывая основы русской государственности? Многие патриоты, да и либералы его за это по головке не погладят. Ведь он так раскачал лодку, что спустя 7 лет после его смерти к власти пришли ненавистные коммуняки и началось…

Поэтому Толстого не любит не только церковь. Многих раздражает его нонконформизм, нарушение приличий.

Собственно, группу Pussy Riot тоже ругают сейчас не за богохульство, а скорее за общее "безобразие", посягательство на устои общества. Даже отец Дмитрий Смирнов это четко дал понять в программе "Познер": он не говорил про то, что девушки плясали в святом месте и так далее. Он сказал, что видел их прежние выступления и это надо прекратить: "это было бы полезно для народа".

Готовы ли мы согласиться с отцом Дмитрием? Хороши или дурны их безобразия? Да, в отличие от безобразий Толстого – это не искусство. Но никакого зла в чистом виде они не несут и никаких святынь не разрушают. Зло и разрушение несут отморозки и шаромыжники, угнетающие людей, а также холуи-молчалины, оправдывающие такое положение дел. А эти фрики выступают против конформизма и против довольства жизнью. Такой жизнью. И здесь мы полностью на их стороне. Нашему обществу сейчас необходимо побольше такого безобразия.

Читайте также:

Нравственность человечества все-таки растет

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.