Воскресенье, Июнь 25, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

План Путина, победа 90-х

Вот что мы имеем: с одной стороны, у нас есть Офицеры, то есть революционеры, коммунисты, разрушители, великие русские писатели, на которых раньше можно было равняться, а теперь они оплеваны. А с другой стороны — дурные клише 90-х годов, которые сейчас засияли всеми красками. Равняться нужно на олигарха или на сытого пропутинского журналиста с дачами и шубами. Равняться на несменяемость власти и на новую модель айфона, которая для некоторых уже стала достижимой. С этого айфона можно очень комфортно написать в фейсбук о том, как плохи социалисты, как убоги все достижения советской власти и как ничтожны русские классики, которые ругали царя, раскачивали лодку и были агентами ЦРУ.

Православие, самодержавие, Макдоналдс

В этом факте прекрасно всё: люди, чаяния которых сводились к брит-попу и Макдоналдсу, теперь учат нас любить самодержавие, крепостное право и другие «традиционные ценности».

Православные тоже толерантны

То есть фактически церковь выдвинула те же тезисы, что и «растленные гейропейцы», которые отвечают маршем мира на агрессию и насилие со стороны мигрантов. Мы отнюдь не утверждаем, что это хорошо, власти не должны смотреть сквозь пальцы на бардак и терроризм... Однако позиция Европы — не аморальная толерантность, а самое настоящее христианство, и слова иерархов РПЦ это подтверждают.

Православие в хорошем смысле слова

Наши современные мыслители предлагают только два варианта: либо закручивание гаек, ГУЛАГ и мракобесие, либо «гейропейские ценности», содом и госдолг. Они не признают, что возможно торжество здравого смысла, потому что последнего у них не ночевало.

Советская Европа

Что такое «Европа»? Это порядок, безопасность, социальная справедливость, развитая промышленность и сельское хозяйство, низкая коррупция и издержки. Всего этого в Белоруссии больше, чем в России и намного больше, чем на Украине.

Левиафан истинный

Многие из вас скажут: но разве Бог такой, разве Бог жесток? А кто вам сказал, что не такой? Откуда вы знаете?

Что хорошо и что дурно

Некоторые псевдоинтеллектуалы считают, что РПЦ толкает нас в какое-то средневековье, вводит дресс-коды, требует дикого пуританства, лезет в личную жизнь, ограничивает свободу и т.д. Однако это не так. Церковь никуда не лезет и уж точно не отличается радикализмом и ригоризмом. Сейчас батюшки даже не требуют венчаться, им вполне достаточно если люди будут просто жить в официальном браке. То есть церковь вообще никуда не ведет общество, она скорее идёт за ним. Хотя, возможно, это и дурно.

Музыкальный фестиваль SVOY Субботник в Парке Горького

5 июля 2014 года в Парке Горького в Москве пройдет второй музыкальный фестиваль SVOY Субботник. Участниками музыкального фестиваля SVOY Субботник в 2014 году станут Kasabian, Metronomy, Miles Kane, Jamie Woon, The Uchpochmack, Tesla Boy, Наадя, а также хедлайнеры фестиваля, британское трио Placebo – одна из самых известных рок-групп современности.

Во всём виноват не Путин

Нашим властям, имеющим огромные ресурсы, тяжело оказывать поддержку сельскому хозяйству и умирающей промышленности, потому что их кто-то держит за одно место. Кто держит? Разумеется, Запад, но не лично Обама и другие пешки, а те, кто стоят за ними, то есть «Виндзоры».

Национальность имеет значение

Об этих и других «дисбалансах» и отрицательных чертах каждого народа нужно говорить смело и обсуждать открыто. Ни в коем случае не нужно умалчивать национальности людей, наоборот, говорить об этом нужно много и с аппетитом.

Досвишвеция

Я помню, как ты повторяла: «Прощай, прощай… Прощай, прощай…».

Но я сказал: «Досвидания… Досвигермания… Досвигреция… Досвифранция… Досвииталия… До-сви-шве-ция…».

Когда на Руси жить хорошо

Счастье не в том, какой размер пенсии и какие условия жизни. А в том, как ты себя чувствуешь, хочешь ли ты жить или нет.

Аллергия на Христа

Раздражение креативного класса и других слоев против церкви отнюдь не ограничилось самой РПЦ. Теперь многих людей бесит вообще православие, вообще христианство и вообще религия.

Христос воскрес в сердцах людей

Впрочем, оппозиция Христу довольно-таки сильна. Многие норовят повернуть вспять, в жесть и средневековье. Они хотят, чтобы люди по-прежнему жили по заповеди «убивай слабого, служи сильному».

Проблема шаманизма в России

В Воронежской области колдовство тоже практикуют. Например, когда наши знакомые снимали комнату у одной бабульки и ее 50-летнего сына, то под кроватью они нередко находили куриную лапку.

Гуманитарий в обжорном ряду

Вам остаётся только радоваться, что дантист и диспетчер, машинист поезда и прораб – это не творческие профессии. Потому что если бы вы наткнулись на творческого гуманитария, каким его представляет француз Пьер Байяр, – вам бы не поздоровилось.

Лесть для раба

Ты томно опускаешь взор,
ждешь абсолютного согласья,
всегда получишь. Но — увы —
рабы не ощущают счастья.

Свадьба с нокдауном

"Я попросил слова прежде всего для того, чтобы предложить отменить торжество, поскольку на то есть весьма важные причины. Мне доподлинно известно, что жених и невеста — отъявленные му..ки..."

Трутни проникли в улей

Трутни пробрались и в наш улей. Засилье материальной культуры, основанной лишь на постоянном заработке и трате денег, устанавливающей материальные цензы, барьеры и границы, может привести к ужасающим последствиям.

О войне и хороших людях

Сейчас многие говорят о том, что Россия повела себя неправильно в этом конфликте. Приводятся разные аргументы: что это чужая территория, что мы должны дружить именно с Грузией, а не с Южной Осетией, Грузия такая развитая страна etc. Но в тот момент — когда бомбят мирных жителей, убивают наших миротворцев — это было единственно правильное решение, даже если б оно привело к более масштабной войне.

Толстой прошел мимо ушей

Какой смысл ходить на все эти спектакли и пропускать гениальные мысли мимо ушей? Какой смысл заставлять детей читать Достоевского и Толстого в девятом классе, если подавляющее большинство взрослых не понимают, что же хотели сказать эти буйные люди?

Про уродов и «Бумер»

В «Бумере» есть своя прелесть, которая заключается не в том, что образ бандитов здесь почти не романтизирован, а в одной-единственной фразе Рамы, которая стала крылатой до навязчивости: «Не мы такие, жизнь такая».

Особый путь в ад

Если обобщить мнение многих, в том числе публичных людей, то главная болезнь Запада — это толерантность, граничащая с фашизмом. То есть у негров, голубых и других меньшинств прав больше, чем у простых белых парней.

Англия не стала захватывать земли РПЦ

Вокруг церкви уже давно кипят страсти, рядом с которыми меркнет акция Pussy Riot. Мало кому известно, что один еретик пытался завладеть церковными территориями и стать патриархом с помощью посольства Великобритании.

Дьявол в деталях

Многие люди, вступающие в сношения с батюшками, могут быть одержимы дьяволом и своими действиями пытаются ввести духовных лиц в соблазн.

Православие. Русская идея. Великая Россия.

Если Патриарх Кирилл готов взять на себя роль Ахмадинежада, если он готов таким образом делать нацию сильнее, — почему бы и нет?

В защиту батюшек

Если просто говорить о батюшках, абстрагируясь от их догматов, пузеней, крестов, то можно прийти к выводу, что они не делают ничего особенного. Да, они учат жить по-своему. Ну а кто не учит? У кого-то религия — это церковь, у кого-то деньги, у кого-то семья, у кого-то наркотики и прочий гедонизм. Это все разновидности учений, более или менее приближенных к жизни. И все они одинаково маразматичны.

Вы просто им завидуете

Что касается самого батюшки, то богатства ему не нужны. Ему все дают в церкви, в том числе и автомобиль Nissan, но от второго он отказался и попросил взамен грузовик для хозяйственных нужд прихода.

Что хорошо и что дурно

Чему у нас учат детей? Тому ли, что нужно быть кротким и мягким сердцем, как Христос, глубоким как Толстой, принципиальным, как Солженицын и Сахаров? Нет, тому, что нужно урвать лучший кусок, дать по морде кому можно дать, получить зачет «автоматом», подлизаться к начальнику и вообще залезть без мыла в любую административную дыру.

Поэма о голодном человеке

Предлагаем вашему вниманию фильм The Hunger Poem нашего колумниста Алекса Якубсона. Это моноспектакль по мотивам "Поэмы о голодном человеке" Аркадия Аверченко - голодные господа читают смачные "доклады" о прекрасной еде в дореволюционных ресторанах.

Страница 1 из 2

  © 2012–2014 Журнал Трутень.